Плодоносящее кофейное дерево на вашем подоконнике? Да, это возможно

Все знают, что самый ароматный и вкусный кофе получается из зерён, смолотых на ручной мельнице непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме того, настоящие кофеманы предпочитают самостоятельно обжаривать зёрна. Ну а любители и профессионалы самого высокого уровня отдают предпочтение напитку из зерён собственного урожая.

На самом деле, вы растить собственное кофейное дерево не так уж трудно. Одно деревце даёт около 500 граммов зерён. Количество, конечно, небольшое, но зато ничто не сравнится со вкусом кофе, который был выращен собственными руками.

Несмотря на то, что существует около 50 сортов кофе, не все из них пригодны к употреблению в качестве сырья для напитка. Что касается выращивания в домашних условиях (на кухонном подоконнике), то здесь нам подойдёт только аравийский кофе. В оранжереях это дерево может вырасти довольно высоким, но в домашних условиях обычно не превышает одного метра в высоту. Цветёт дважды в год – весной и летом. Созревшие ягоды напоминают свои видом знакомую нам черешню. Мякоть у них вполне съедобная и сладкая. Внутри ягоды находятся два плода бледно-зелёного цвета.

Кофейное дерево обычно размещают на южном подоконнике, так как ему требуется довольно много света. При плохом освещении деревце растёт медленнее и не плодоносит. Летом его нужно выносить на свежий воздух, однако не стоит оставлять его под палящими солнечными лучами. Зимой температура в комнате, где стоит дерево, не должна опускаться ниже +18С. вообще, кофейное дерево – растение довольно капризное и не любящее перемены местоположения. Так что не стоит носить его по квартире.  Если его часто поворачивать на одном месте, крона деревца будет очень пышной и «богатой», но плодоносить оно будет вряд ли. Что касается полива, то летом он должен быть обильным. Для поливки нужно использовать  тёплую, мягкую, отстоянную воду. Почва должна быть слабокислотная. Для этого изредка (примерно раз в месяц) можно добавлять в поливочную воду две капли уксусной эссенции. Также не забывайте проводить регулярные опрыскивания. Летом и весной желательно каждую неделю подкармливать деревце поочерёдно минеральными удобрениями и водным настоем коровяка (в соотношении 1:10).

Каждые два года, лучше всего весной, целесообразно пересаживать деревце. При этом почва обязательно должна быть глинистой, обогащённой органикой и фосфором, непременно слабокислой, воздухо- и влагонепроницаемой.

Кофейное дерево можно размножать  черенками или, более традиционно, семенами. Правда, дерево, выросшее из семян, начнёт плодоносить только на третий год. При этом семена для посадки должны быть только свежие. Для получения семян необходимо использовать полностью созревшие семена. Их необходимо очистить, помыть и замочить на полчаса в слабом растворе марганца. При посадке достаточно уложить семена плоской стороной на рыхлой почве, закапывать их не нужно. Затем поить их тёплой водой и накрыть плёнкой или стеклом. Два раза в неделю их необходимо открывать, чтобы проветрить почву. Обычно всходы появляются через полтора месяца. Когда сформируется пара листочков, можно рассаживать сеянцы.

Через 10 лет деревце теряет свою декоративность. Однако можно попытаться омолодить его, то есть из молодых побегов сформировать новую крону.

Как приготовить вкусный и ароматный напиток их выращенных зерён

Из созревших ягод необходимо выбрать зёрна и замочить их в воде на 12 часов, это позволит нам очистить их от слизи. Затем зёрна нужно просушить в течение 10 дней, после чего прожарить их на протяжении 3-х часов в духовке при температуре 180С. После прогрева в духовке зёрна нужно охладить и затем обжарить на обычной сковороде до тёмно-коричневого цвета. Все эти процедуры  придадут напитку характерный кофейный вкус. Кстати, после обжаривания, кофе можно молоть и варить напиток.