В чём польза ягод фейхоа

Культивируемое у нас растение фейхоа – родом из субтропиков, точнее – из Южной Америки. У нас же его выращивают на Южном побережье Крыма, в Краснодарском крае, Западной Грузии. Обычно уже в мае на раскидистых деревцах с плотными листьями появляются большие ароматные цветки своеобразной формы: пучки тёмных тычинок, окружённые четырьмя сочными розовыми лепестками. Обычно цветение  длится около двух месяцев, а урожай (тёмно-зелёные ягоды) снимается в октябре-ноябре.

Свежая ягода, если её разрезать, пахнет земляникой и ананасом. Кстати, в ботанике растение так и определяется – ананасно-земляничная гуава. В кисло-сладких ягодах содержится 5-10% сахаров, яблочная кислота (1,5-3,6%) и многие другие полезные вещества, среди которых пектины, витамины В, С, Р и т.д. По количеству витамина С фейхоа ничуть не уступает лимону. Но главная ценность этой ягоды – в наличии довольно большого количества йода. Правда, его количество колеблется, в зависимости от сорта фейхоа и условий, в которых произрастало деревце.

Плоды, точнее ягоды, фейхоа употребляются в пищу сырыми, их также можно перерабатывать на вино и варенье. Кстати, из них можно делать и т.н. сырое варенье – просто прокрутить в мясорубке свежие ягоды и смешать их с сахаром. Такое варенье, как и сырые ягоды, особенно полезны тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

Фейхоа можно выращивать и в домашних условиях, как комнатное растение. Размножают деревца семенами, черенками или отводками.