Вирусные заболевания растений

Вирусы – это исключительно мелкие объекты, размеры которых измеряются в миллимикронах, именно поэтому их можно обнаружить лишь через микроскоп. Считается, что вирусы – это живая форма, но это оспаривается многими учеными, которые считают, что у вирусов мало свойств для характеристики «живое». Форма и размеры вирусов серьезно отличаются. Во многих случаях частицы вирусов имеют форму нитей и так далее. При совпадении условий вирусы способны принимать кристаллическую форму.

В качестве составляющих вирусы имеют соединения - нуклеиновые кислоты и белки, которые являются обязательными составляющими любого живого организма. Такие соединения получаются вирусами в ходе использования находящихся в клетках растений-хозяев низкомолекулярных соединений.

Вирусы получили широкое распространение в природе. Сейчас известно много видов вирусов, которые вызывают инфекционные заболевания у растений. В растение вирусы могут проникать различными способами: через раны, которые возникают, например, в случае трения листа больного растения об лист здорового, при повреждении клеток растения вредителями и прочими путями. Проникая в растение, вирусы размножаются в клетках паренхимы или эпидермиса. Во многих случаях вирусы плодятся в более глубоких тканях растений, также и в ядрах клеток.

В случае появления вирусного заболевания у больного растения начинаются всяческие изменения (патологические): нарушение обмена веществ, водный обмен, а также углеводный обмен и так далее. Такие изменения вызывают подавления роста растения в целом или же его отдельных составляющих: ветвей, листьев, в том числе разнообразные деформации побегов и листьев.

Зачастую вирусные заболевания переносятся на растение благодаря насекомым-вредителям, которые обладают колюще-сосущим ротовым аппаратом. При питании насекомого больным растением осуществляется заражение его вирусными заболеваниями.

Самые обычные распространители вирусов – тля, нематоды, трипсы, червецы. Распространенный путь передачи вирусов – вегетативное размножение больных растений.

При семенном размножении передача вирусов обычно не происходит. Но в ряде случаев, например, у бобовых и косточковых растений, происходит передача вирусных заболеваний также и путем семенного размножения. Те растения, которые заболели после цветения, могут давать здоровые семена, а те растения, которые заболели на ранних стадиях развития цветка, могут передавать вирусные заболевания. Некоторые вирусы могут передаваться от больных растений здоровым по почве, к примеру, нематодами либо при контакте поврежденных корней со здоровыми.

Симптомы поражения растений обычно разделяются на 2 основные группы: желтуха и мозаика.

Для желтухи характерно видоизменение нормальной окраски листьев, а также всего растения в целом. Листья становятся желтыми, светло-зелеными либо практически белыми. Также могут появляться некрозы, вызывающие скручивание листа, недоразвитость, а также изменение окраса у цветков больного растения.

Для мозаики же характерно появление на стеблях и листьях пятен, полос и точек, которые имеют разнообразную форму, цвет и величину: они разбросаны группами по листу. В случае отсутствия границ у хлоротичных пятен на ткани листа данное проявление вирусного заболевания – это крапчатость.

Частенько наблюдается также и осветление тканей, прилегающих к жилкам. Также идет скручивание листьев. При некоторых заболеваниях наблюдается курчавость листьев, то есть деформация отдельных участков листовой пластинки.